martes, 15 de noviembre de 2011

Tiras analíticas que detectan gluten en los alimentos


Investigadores de la Universidad de Sevilla, junto a una empresa andaluza llamada “Biomedial” y el Instituto López Neyra del CSIC, han creado un producto que facilitará la identificación de los alimentos con gluten. El producto consiste en unas tiras analíticas que poseen la capacidad de identificar de forma rápida y segura la presencia de la parte de gluten de un alimento que resulta tóxica para los celíacos.
Si bien ya existen otros productos analíticos, los mismos no son tan específicos como el desarrollado en la actualidad, ya que dan una reacción cruzada con algunos alimentos como el chocolate o las harinas de algunas legumbres, explicó una de las responsabes dela investigación.
Asimismo, sólo el 10% del gluten es realmente tóxico para los celíacos, por lo que, al igual que las tiras analíticas creadas recientemente, lo demás productos deberían orientarse a detectar específicamente la porción dañina para los afectados por la enfermedad.


Por el momento las tiras las comercializará la empresa Biomedial y se destinarán a los laboratorios de análisis y a la industria agroalimentaria. Ésta herramienta facilitará la detección de las fracciones de gluten tóxicas en los alimentos por parte de los proveedores, ya que la nueva creación es mucho más sensible que otros productos analíticos existentes hasta el momento.
La dieta “sin TACC”, es decir, sin trigo, avena, cebada y centeno, no es fácil de llevar a cabo dada la gran cantidad de alimentos que aún no declaran sus ingredientes mediante etiquetados aunque los mismos estén presentes en el producto en ínfimas cantidades. Por eso, considero que no sólo sera de gran utilidad para las empresas alimenticias, sino que el nuevo producto puede ser un elemento alentador para los que padecen de celiaquía.


1 comentario:

  1. Esto si que é un bo invento!!, xa que na maioría das veces non poñen si leva gluten ou non.
    Noraboa polo blog, mozos.

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