Algo de vital
importancia para los que padecen la enfermedad Celiaca es el etiquetado de
todos los productos alimenticios. ¿Cuántas veces han intentado comprar algo y
no lo hicieron por miedo a que tuviese gluten y no lo específicara en la
etiqueta? Desde el año 2007 existe una ley que obliga a los fabricantes a
informar a los consumidores sobre las materias primas que contienen sus
productos.
Referente al gluten,
la normativa establece la cantidad límite de esta proteína que deben figurar en
la composición y el etiquetado de todos los alimentos para ser considerados
libres de ella.
La normativa
comunitaria se consigue gracias a una propuesta del Ministerio de Sanidad y
Consumo español, desarrollada a través de la Agencia Española de Seguridad
Alimenticia y Nutrición (AESAN), que establece el límite de cantidad de gluten
que deben figurar en la composición y etiquetado de todos los alimentos para
ser considerado sin gluten. Se establecen dos categorías:
- Alimentos con muy bajo contenido en gluten, cuyo contenido en gluten es inferior a 100 ppm o mg/kg.
Existen grandes
superficies que ponen a disposición de sus clientes múltiples productos sin
gluten, especificandolo claramente en la etiqueta. Además, los tienen apartados
en un pasillo diferente para que no pueda haber confusiones entre sus otros
muchos productos que si contienen gluten. Acciones como ésta hacen que la
compra sea mucho más fácil a las personas intolerantes al gluten y que, no se
produzcan accidentalmente confusiones que pueda perjudicar su estado de salud.
Cuando tengan alguna
duda sobre un producto de si contiene escasos gluten o no, no duden en
consultarlo.
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